ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

房総太巻き花寿司レッスン

いろんなイベントに、快くお付き合いくださる優しい「めぐみん」さんと、
よみうりカルチャー講座に参加してきました。

これは昨日のことなので、リアル記事的な??
急いで作ると必ず誤字脱字が発生しますが、
どうぞ大らかな眼差しでご覧になってくださいね。

千葉の房総地方で盛んに作られている太巻きの、それも模様入り、それも可愛い模様!!
ぜったいチャレンジしたいわ~とめぐみんさんと予約したら、
「定員オーバーですので体験人数は〆切ました」

え~~~~んと心で嘆いたら、
「4月の講座6回コースの初日になりますが、そちらでレッスンなさいますか?」
「は~~~~い、参加しますぅ~~」と一返事で申し込みました。


ワクワクしながら、昨日はめぐみんさんと会場に。
そうしたら・・・・・・
テーブルの上には既に、仕分けされたすし飯や具材が並んでいました。

気持ちの整理もないままに先生が、
「ピンクのご飯を5個に分けて、チーズの袋を開いてください」
ええ~~~~まだエプロンも付けていませんよ私・・・・・

急にスタートして、急に指令が出て・・・・
何が何だかわからないうちに1時間で完成しちゃいました、こちら 

031_20140424104444eb9.jpg


034_20140424104443e7d.jpg


038_20140424104443d93.jpg


039_20140424104442e4a.jpg
2種類があっという間に完成

作り方??全然理解できませんでしたよ。なので、
月1で講座に通いたいな~と思ってしまった昨日でした。

夕飯に家族でパクパクといただきました~。
美味しかった、可愛かった(●^o^●)



こちらは先輩生徒さん達のお手元にお邪魔して、

008_20140424104355071.jpg
途中工程を、強引に撮影成功(笑)
ええ~~?と遠慮されていましたが、その腕前は、


011_201404241043551fc.jpg



014_201404241043541ec.jpg
このような完成度高い作品!!


015_20140424104353ada.jpg
モデルさんもご一緒に!


022_20140424104353608.jpg


025_20140424104352a7a.jpg
その前に作った作品も撮影させていただきました。
こんなに巧妙に!!

これは特訓あるのみじゃ。
先生はどんどん先に進んでしまうので、
次回からは、最前列の席を確保して食い入るように見て指を動かそう。
・・・と思ったレッスンでした。

めぐみんさんも、完璧な作品を仕上げてすてきだったのよ。
手先がもともと器用な彼女、何でもパーフェクトにこなせちゃうの。

さっそく、その晩に復習したんですって、素晴らしすぎ!!
見習うぞ。




今日もご訪問ありがとうございました。

記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村




名刺印刷の名刺駅が送る筆




投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村


Category : 料理
Posted by しだすず on  | 10 comments 

10 Comments

harami says..."おおおお!!!!"
知ってます!!何度か、テレビ番組で観たことあります!!すごく華やかで、楽しい太巻きですよね。しだすずさんは、超器用だから、すぐ高度な技術をマスターしそうです。お花や可愛い動物柄の太巻き、盛り上がりますよね。
2014.04.24 12:25 | URL | #- [edit]
もも says...""
飾り巻き寿司-!!
華やかでかわいいね~(・∀・)♪+.゚

高校の家庭科で作らされたけど、全く修得できなかったです(笑)

次は最前列で頑張って下さいね。
2014.04.24 13:36 | URL | #- [edit]
あすみん says..."わからん(^^;;"
眺めてもわからん!!
でもいいなあ。

しだすずさん、なんでも出来るね*\(^o^)/*
あすみんも作りたい!

今日はネットでお料理教室さがしたよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

会社の近くで何個か発見!

まずはパン教室から行こうかなっておもってる(^O^)
2014.04.24 19:25 | URL | #- [edit]
おがっこ says..."おおおお!!"
まぁかわいい★☆
見た目からおいしそう♪
これもってどこか行きたいな…
2014.04.24 23:27 | URL | #- [edit]
ワタモス says...""
これまたすてきなレッスンですね
日本の伝統
普通の太巻きすらうまくできませんが
できるようになったら 行楽弁当にしたいです

あすみんさんと楽しい時を過ごせそうですね
息子ちゃん心配ですが 大きいし心強いお隣さんがいるので問題なしかしら?
2014.04.25 11:41 | URL | #- [edit]
しだすず says..."意外な作り方でしたよ"
haramiさま

それがね、言われるがままにあたふたと。
カットしてようやく可愛い~~~。

作業をしている途中は全然意味がわからなくて(笑)
継続して習おうかしらと思案中です。
しかし、いざ食する時は、食べられません(笑)
大きくて大変。
2014.05.02 17:04 | URL | #- [edit]
しだすず says..."ねぇ~習いたいな~"
ももさま

また溜まってしまったのコメレスヽ(;▽;)ノ
いまごろよん・・・

いろんな柄があるので、興味津々です。
自分で自由にアレンジできると嬉しいですよね。
それをやってみたいですわヽ(´▽`)/

でもね、教え方が素早すぎて・・・
じっくり派のしだすずは混乱でした(笑)
2014.05.02 17:07 | URL | #- [edit]
しだすず says..."なんでこうなるのがちょっと解明"
あすみんさま

目覚めましたよね~手作り!!
自分でなんでも作れるって嬉しいですよね。

巻き寿司、継続して習おうかな~と思案中ですヽ(´▽`)/
料理は理科系だと思っています。
毎日、実験しながら作ってる ワオ~!!
2014.05.02 17:10 | URL | #- [edit]
しだすず says..."可愛いですよ~"
おがっこさま

太巻きだったので、
さすがに食べきれないのが分かっていたので、
お隣にお裾分け。

すごく喜ばれました・・・ということは、
いろんながらを作れるようになると、
いいことありそう)^o^(
2014.05.02 17:13 | URL | #- [edit]
しだすず says..."レッスン継続ってありかもね♫"
ワタモスさま

実はね、普通の巻き方もできないんですよ、と言うか、
我が家では作らないの。

面倒だから作ったことがないんですよね。
でも、体当たりレッスンで、初チャレンジで何とか(笑)

器用でもなんでもなくてもできるんだわ(爆笑)
なので、みなさまもチャンスがあったらチャレンジしてね!!
2014.05.02 17:16 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。