ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

作ったよ バームクーヘン!

先週習ったばかりの「お鍋で作るバームクーヘン」
               作ってみました。


初トライなので、レシピを見ながら、ぎこちなく材料を揃えて、
作る手順も、レシピと首ったけ。

ほら間違えた!!
詳細は書きませんが、大事なバターを加えないで焼こうとしちゃったし・゜・(ノД`)・゜・

何層にも重ねて、こんな感じの焼きあがり 
010_20140530162930dfa.jpg


012_2014053016292936f.jpg
可愛い隅っこ


023_20140530162929b38.jpg
アイシングをかけてみました。


028_201405301629286d6.jpg
ラズベリーのつぶつぶとバラを飾ったけれど、
何ものせないほうが良かったかも。
大人っぽい仕上がりを望むなら、もっと抑えた色合いの方が活きますね。


037_20140530162927057.jpg
端っこの断面


049_20140530163015588.jpg
スクエアにカット


051_2014053016301471e.jpg
さっそくラッピング

お味見はしていないので、どんなかな~~。
明日のお土産に持参するので、直接聞いちゃいますヾ(*´∀`*)ノ


015_20140530163014c73.jpg
フルーツパウンドも、同時進行で作った。


017_20140530163013411.jpg
こちらは、慣れているので手順はスムーズ。
あっという間に完成!

ドライフルーツにも最近凝ってしまって、滅多に手に入らないドライフルーツも、
どんどん入れちゃっています。
その分、お味に反映されているといいな~。

こちらは旦那くんのお仕事関係に持参です。

「今月の嬉しいいただきもの」特集は、まだ編集が間に合わなくて、
6月入って数日後になる予定です。
お待ちくださいm(_ _)m


今日もご訪問ありがとうございました。

記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


名刺印刷の名刺駅が送る筆



投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村


Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 8 comments 

8 Comments

あすみん says..."すごーい!!"
作ってる(@@
も、なんでもできる人やわー。


素晴らしい!!

美味しそうだしーっ。
お鍋でできるなんてねー(^^;

作ってみたいけど、失敗しそだよ。
2014.05.31 07:21 | URL | #- [edit]
もも says...""
バームクーヘン何層も・・・すごく手間がかかりそうですが流石です(・∀・)♪+.゚
断面図がきれいです♪
しっとり食感の甘ーい香りが漂ってるのを想像(人’∀’)

旦那様の仕事場に差し入れ!!満点主婦だ~~憧れる(〃艸〃*)
2014.05.31 14:45 | URL | #- [edit]
おかゆかゆ says..."「すごい」しか出てきません・・・"
すぐ自分で作っちゃうなんてすごい!!∑(゜∀゜)

しかも、お上手ですごい!!∑(゜∀゜)

ほんと・・・これ、ぜったい喜ばれますよね。
しかも同時進行でフルーツパウンドも・・・って!Σ(´∀`;)

やっぱすごい・・・もう職人さんですよね( ̄▽ ̄;)

2014.06.01 06:08 | URL | #- [edit]
しだすず says..."コツがあったんです!"
あすみんさま

作りましたヽ(´▽`)/
習ったコツを思い出しながら、ゆっくりと作業を繰り返しました。

先生の評価は、しっとり美味しいよ~
嬉しいわ~~~!!

また作りますよ。お待ちくださいね♪
2014.06.01 18:13 | URL | #- [edit]
しだすず says..."この断面がいいんです!"
ももさま

この断層が見たくて(笑)、慣れるまで何回も作ってみないとね。
達成感があるので、とっても楽しい作業でしたよ。

熱いですがささっと動かせばクリア(笑)
熟練されたコツが、散りばめられているケーキなんです。
大切にまた作りますわ。先生に感謝!!
2014.06.01 18:19 | URL | #- [edit]
しだすず says..."でもまだまだなんですよ!"
おかゆかゆさま

教えていただいて、コツも伝授してもらえるので、
やっぱり習いに行くのが早道なんですね。

どんどん吸収しちゃいますヽ(´▽`)/
未熟者だからもっともっと習わないと。

え~~と家族に言われそう。
「ケーキもいいけれど、おかずもマスターしてほしいな」
当たりです!
日頃のおかずはいい加減なので、
健康重視の料理、習いに行くんですよ。

でも、その教室はとっても人気なので希望の日にちを選べないの。
またいつか様子をお届けしますね。

2014.06.01 18:24 | URL | #- [edit]
おがっこ says..."イメージ変わった"
バウムクーヘンって真ん中に穴あいてて
何層にも重ねて作るものだって
おもってたけどこういうのもあるんですね…

なんか違うケーキができそう★
2014.06.01 23:02 | URL | #- [edit]
しだすず says..."また作りました!"
おがっこさま

驚きでしょう?
お鍋でも、フライパンではなくて、ステンレスのお鍋(^o^)v
18センチ直径であれば作れるんです。
蓋が必要なので、お鍋に合う蓋があれば準備万端!すぐ作れます。

また作りました。今度は焦げ具合もいい感じに、
断層の模様を重ねることができました!
味見会員さんにも分けてみようかしら!
2014.06.04 08:07 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。