ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

ケイク・サレの手順

梅雨ですがお元気ですか?
しだすず、作って乗り切っております。

リクエストがありましたので、昨年の記事も参考にしながら、昨年のケイク・サレの作り方
近日編集しました作業を参考に、作ってくださいまし。
偶然に、ちょうど一年前に作っていましたよ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

おかゆかゆさま、作りましたか?
手軽に作れるようにまとめましたので是非参考にしてくださいね。

わたべちゃん(カメラのクラスメートです)、一回作ってしまえば占めたものです!!
是非チャレンジあるのみです!


次回の講座日に試食してみて。持っていきますね!

 *下準備
1 入れる具材(ズッキーニ、パプリカ)をカットして塩をふる。
水分が出てきたらキッチンペーパーできれいに拭き取る。
1’ オリーブ、ミニトマトも水分をとる。
2 オーブンを170℃を温める。
3 型にオーブンシートを敷く。
4 小麦粉300gとBP大さじ4を2回ふるっておく。

ケイクサレ
今回は、大型2個分をいっぺんに作りました。
(しかし、使った型は、ミニ4個分)

*具材
・ズッキーニ 小2本  小さくカット
・オリーブ 約10~12粒
・赤パプリカ 大1個
・クリームチーズ 200g
・ミニトマト 10~15
・エダムチーズ 200ccカップ半分から(お好きな分量)
・とろけるチーズ 適量 チーズ好きでしたら多めでも
・変わったところで、玉ねぎのフレーク
(玉ねぎ1個みじん切りにしてしんなりするまで炒めてもOK) ←下準備の時にこなしましょう。

*調味料として・・・大型2個分の分量です
・塩  夏には多めに入れると美味しい 小さじ2~3
・ナツメグ 適量
・黒胡椒 適量・・・しだすずはインパクト求めるのでけっこう入れます
・生クリーム   大型2個分で200cc
(型1個分の場合、100cc)

*生地の材料  (全て大型2個分)
・卵 M4個
・小麦粉 150g×2  300g
・ベーキングパウダー 小さじ4
・牛乳 大さじ2~3

ケイクサレ
順 左から123
       45
      6789

1 小麦粉とBPをふるっておいたもの
2 生クリーム+ナツメグ +黒胡椒 +塩 +チーズ2種
  よくかき混ぜる。
3 全卵4個 ときほぐす
4 2に卵を入れて混ぜる
5 小麦粉を2回ぐらいに分けて加える
6 生地の出来上がり
7 具材を一気に入れる(ミニトマトとクリームチーズ半分入れる)
8 型に入れる
 ミニトマトとクリームチーズ、上の方にのせる


ケイクサレ焼く前 
この際、指を使って押し込みましょう。
粘りがあるので隅まで生地が到達しないんです。
器用な指先で四隅に押し込むと、穴があかずに焼けますよ。


ケイクサレ焼き上がり
完成です!


エダムチーズは、フレーバー先生に教えてもらいました。
香りがとってもいいチーズなので、入れるとすてき。
なかったら、入れなくていいですよ。

*これを入れるといいもの
・ハム
・ベーコン
・ピクルス
・きのこ

*焼きたてをいただきましょう。
冷めたら、ちょっと温めると出来立てになりますよ。
チャレンジ!!

カメラの電池が切れていました。
タブレットのカメラで撮影しました。




今日もご訪問ありがとうございました。
記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


名刺印刷の名刺駅が送る筆



投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 5 comments 

5 Comments

おかゆかゆ says..."感謝です!!"
きゃー!ありがとうございます(≧∇≦*)

いつも適当に作ってたので(笑)
今度、よーく読んでつくってみま~す!!

まずは時間できたら買い物行って材料調達!

美味しいの、作りたいです♪♪・・っていうか、作ります!笑
2014.06.12 06:08 | URL | #- [edit]
あすみん says..."きやーっ!!"
レシピ!

これは保存版だわ!!

自分でも作ってみたけど、しだすずさんみたいにおいしく出来なくてさ。

凹み気味だったのよ(^^;;

これでバッチリね!

近々作ります!

ありがとう!!
2014.06.12 07:33 | URL | #- [edit]
ワタモス says...""
すっかり梅雨空続きですね

室内でできしかもおいしいんですから すてきな梅雨の過ごし方ですね

レシピみると いかにたくさんのおいしいものが入っているかがよくわかりますね



2014.06.12 11:57 | URL | #- [edit]
フッキー says..."知りたかった。"
今晩は。
ちょうど作りたいなと思っていました。
まだチャレンジしてないので、レシピ有難いです。
つくれるかな?
2014.06.12 17:54 | URL | #- [edit]
しだすず says..."まとめてコメレスですm(__)m"
おかゆかゆさま

材料は冷蔵庫の中にあるものを、
総動員するといいですよ。

残っているお野菜、きのこ、お肉すべて混入~~!
下処理すれば、何でも入れられます。

一番は、好みの材料を入れれば、上手いに決まる!
しだすずは、その後、2セット(大型4本分)作りました。
今日は、カメラ講座の皆さんに差し入れします。
保冷剤いれた冷蔵bag持参(笑)


あすみんさま

いつもお世話になっております。
遠くからもSOS発信したり(笑)

今日はなんとか無事です。慣れた早稲田大学なので37分で着きます♪
キッシュ、まだチャレンジしていません。
レシピを教えてください。
COOKPADの画像より、あすみんさんの手作りの方が断然うまいぞ!

こうして、味覚の輪が広がるのね♪


ワタモスさま

はい、最高10種類入れたことがありました。
少量ずつを分けてね!
ひと切れで栄養価バッチリですね。
ボリュームもいっぱい!

ワタモス家のサレも美味しい雰囲気でした。
また、見に行きますね!
いつも郵送でしたが、今年は是非、ワタモス家にお邪魔しちゃうね!
しだすず!ワタモス家に襲撃(笑)


フッキーさま

今月受験でしたね。一級ですか?
ファイトだよ!
栄養価あるものを召し上がって、底力発揮してくださいね。

できるできる!!
ボウル一個で作れる簡単サレって言われるくらい簡単よ。
次回、送るね♪

月に一回2名さまに味見会員ちゃまたちに発送しています。
なので一年かかるのね全員にお渡しするのが。気長にお待ちください!


2014.06.17 13:19 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。