ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

スイーツのプレゼント用

今日は、スイーツ3種をお届けします。
すでにおからケーキはお嫁入りしましたが、
好評でした。(嬉しいな~~~~)

クッキーの定番ブロッククッキー

最近ではナッツを砕いて入れるようにしています。
ゴツゴツの形になってしまうので、均等な形になるように細工をしました。

フレークは3種類をコラボして投入。
黒豆フレークを入れるので、所々に黒が見え隠れ。

004_20140712235221d9c.jpg


010_2014071223522074e.jpg
こちらもあちこちにお嫁入りしております。
カリッと焼き上げるのに苦労しました。
オーブンのせい!!

生焼けクッキーのような焼き上がりに試行錯誤して、
両面をカリッと焼くことに。二度手間ですが出来栄えがよければ、万歳!!



おからケーキ

久しぶりにおからを、お豆腐屋さんから仕入れたので、
おからケーキを作ってみました。

012_20140712235220f7a.jpg
トッピングは、フリーズドライフレーク 桜
塩漬けの桜のフレークなのでちょっと塩味がするんです。
ケーキに刺激!!


014_20140712235219d9d.jpg
近寄って近寄って!


015_201407122352186d4.jpg
こちらも「おからケーキ」
ピスタチを飾ってみましたよ。


017_201407122352180d7.jpg
近寄ってポーズ!
先日の講座に差し入れしたら、みなさまに好評でした。

前日に作ったので、ポロポロ感がありましたが、お味はしっとり感と軽やかさが一体になって、
おからを使ったケーキを作る意欲が増しました!

フレーバー先生ありがとうございます。



フルーツパウンドケーキ


022_2014071223531004e.jpg
何種類もの洋酒漬けフルーツが入っているパウンドケーキ
久しぶりに作ってみました。


025_20140712235309435.jpg
トッピングは、アイシングにフリーズドライフレーク フランボワーズ(ラズベリー)をのせてみました。
かわいい~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪


026_20140712235308ff4.jpg
こちらはフリーズドライフレーク ストロベリーを飾ってみました。
こちらもかわいい♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦




珍しく日曜日にアップ。
皆さん訪問してくださるかしら??

月曜日はお休みしますね。
火曜日は、先日習ってきました壁掛けの記事をお届けします。



今日もご訪問ありがとうございました。

記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


名刺印刷の名刺駅が送る筆



投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村




Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 8 comments 

8 Comments

おかゆかゆ says..."つぶつぶが・・・"
きゃーお店お店!♥(≧∇≦*)♥

このトッピング、いつ見ても素敵ですよね~
つぶつぶが、食感もよさそうです!

ブロッククッキーってカリっとさせるの難しいですよね(´ε`;)
ワタシもついついしなっとしたヤツ作っちゃいます(オーブンのせい?笑)
もしかして、仕上げに高温で焼いたりしてるんですか?

昨日はチョコレートパフェを作りました♪
おいしくできたけど写真を撮るのを忘れたー!( ̄▽ ̄;)
2014.07.13 06:12 | URL | #- [edit]
おーしゃんまん says...""
以前いただいた、両面焼きのクッキー、サクッとしていてとっても美味しかった!!
美味しさの秘密は、しだすずさんの手間をいとわない、その努力にあるのですね。

写真もスイーツも、それに数々のお勉強も、とことん突き詰めて自分のものにする努力が、よい結果につながっているのですね。

その努力、見習いたいです。
努力をなしえるエネルギーは、いったいどこからくるのでしょう。
2014.07.13 13:45 | URL | #- [edit]
フレーバー says..."嬉しい!"
たくさんのケーキ、復習していただき、嬉しいです。
皆様喜ばれますね。
クッキー、先日いただいたサクサクが忘れられません。
やはりコツ、ポイントがあるのですね。
クッキーの黒豆も〜身体に良さそうですね!
2014.07.13 23:49 | URL | #- [edit]
ワタモス says...""
おいしそうですね

サクサククッキーにしっとりパウンド

画像からもおいしい香りがしてきそう
2014.07.14 12:14 | URL | #- [edit]
しだすず says..."焼き加減"
おかゆかゆさま

オーブンのせいに最近、しちゃってます(笑)
気が楽ですよ~~(笑)

こちらのクッキー、好評で、お友だちが旦那さんに残したつもりが、
自然に完食しちゃったと、言うほど(^o^)v
嬉しいわ!

宅配のお兄さんにも、寄ったついでにお裾分けするんですが、
あっという間に食べちゃいましたと、感想!

ますます、気合いが入っちゃいました!
定番で焼くことに。
ひっくり返して再度焼くので、手間がかかりますが、
嬉しい感想にはデレデレv-407

パフェの画像、是非次回はパチリと写してくださいね!
2014.07.16 10:02 | URL | #- [edit]
しだすず says..."それって誉めすぎ!!"
おーしゃんまんさま

そんなに言われちゃったら・・・・照れるがよ~~(^_^)v
クッキーは2年前には裏を焼かずともきれいに焼けていたのに、
最近では、オーブンの性能が落ちてきたようです。

買い替えという案も出ましたが、
使いなれているのでもうちょっと付き合うことに。

お勉強、スペシャリストになるための努力は・・・・・
何倍もがり勉したと思います。それは負けない(笑)
取ったらその後はあっさり(笑)

頑張る行程が大好きなんですね。
私でもできるかしら ではなくて、
私にできないわけないわ、という強気、楽しい強気!
2014.07.16 10:14 | URL | #- [edit]
しだすず says..."ありがとうございます!"
フレーバー先生

おからケーキに発酵バターは効果的ですね!
ふんわりふっくら完成です。
クリームに使うバターを焼きに使ってます!

売りにだすにはコストがかかりすぎですね(爆笑)
趣味の範囲で楽しく作るって、いいですね~。

先生に誉められた!
クッキー、次回もお楽しみされてください!
2014.07.16 10:21 | URL | #- [edit]
しだすず says..."時差過ぎましてすまんです"
ワタモスさま

昨日もサクサククッキーを作りました♪i-194
今では焼くのが楽しい!!

来週は直接お届けにあがりますね。
クッキーも入っていたほうがいいかしら?
作りますね。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
2014.07.18 19:34 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。