ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

ココナッツクッキーの作り方

ココナッツオイルを使ったクッキー
試行錯誤で作っていました。

最初なんて固くてゴツゴツな感じでしたが、
最近になってようやくほろっとした感じに作れます。

作り方工程をお届けしますね。

ココナッツコラージュ
最初にスケール 昔ながらのものを使っています。
最新のはかりがいいかな~と見つけるのですが、愛着の方が軍配高くて、このまま継続中なんですよ。

材料はこの3種だけ。すべて2回分をいっぺんに作っていますので、()の中は1回分の量です。
左上・・・砂糖120g(60g) 右上・・・薄力粉280g(140g)
下段・・・ココナッツオイル120g(60g)
瓶入りがほとんどなので、瓶ごと湯煎して溶かします。

下準備として、オーブンを180度20分で予熱しておきます。
我が家のオーブンは性能が緩いようで、レシピでは12~15分となっているところを、
20分でようやく焼けるということがありますので、オーブンの性質をよく見極めて、
タイムを調整してくださいね。


page.jpg
左上・・・ココナッツオイルと砂糖を混ぜる
左下・・・よく混ざったところ
右上・・・薄力粉を少しだけ入れて馴染ませる
右下・・・残りの薄力粉を入れて、ゴムべらで馴染ませる


page_20150403215604285.jpg
上段・・・まとまったら手で丸める
下左・・・1回分を24個に分ける
(2回分なので、画像はこれをまた半分に分ける)
8に割って、それを3個ずつに分ける
下左・・・丸める


ココナッツコラージュ2
左上・・・丸めたところ 間隔をあけて並べる(近寄るとくっついてしまうので)
右上・・・岩塩をかける  岩の塩をおろし器で削ると細かい粉になる
左下・・・20分後の焼き終わったところ
右下・・・裏返して180度10分 で完成したもの

裏側を焼かなくても完成するオーブンでしたら、裏を焼かなくても大丈夫です。
我が家のオーブンは性能が弱いので、両面を焼く手間暇をかけています。


簡単で短時間にできるお手軽クッキー
焼いてみませんか??

ご覧くださいましてありがとうございます。

Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 4 comments 

4 Comments

おがっこ says..."さすが…"
測り使われてる(笑)
お菓子作るなら当たり前ですかね(^^;
おいしそう!!

でもおっしゃるとおり、工程見たら簡単、
やってみようかな…
2015.04.04 07:15 | URL | #- [edit]
あすみん says..."ほーっ!!!"
こうするのかぁ!!!

どうやって作ってるのか謎だったの(^^;

作ってみよーっ

もう。いろいろ作りたいものとかしたいこと多すぎて、時間たりない(TT)
2015.04.05 12:40 | URL | #- [edit]
しだすず says..."簡単さに驚きでしょう?"
おがっこさま

最初は、固すぎたり、焦がしたり、ぺちゃぺちゃだったり・・・
何回か試すうちに、コツがつかめました。
クックパッドでも、一番簡単な方法を参考にしました。

冷めるまでそっとしておくのもコツなんですよ。
ほろっとした触感が楽しめますので、ぜひ作ってください。
2015.04.05 22:01 | URL | #- [edit]
しだすず says..."簡単!!"
あすみんさま

そうですよね、お忙しいあすみんさんは、時間が不足ですよね。
でもね、こちらは簡単なので、隙間時間に作れますよ。
オーブンの性格をよく掴んでいれば、もっと短時間で完成しますので、
お薦めです(^_-)

材料も3点だけなので、いつかの時にはぜひ♪
2015.04.05 22:08 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。