ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

なすとホタテの重ね焼きレシピ 公開

お料理自慢で、何でもこなせる皆様は、なんなのよ~この紙面は~~と
思われましたら、飛ばしてくださいませ(^_^;)

ちょっとウケたので、レシピを公開してみんなで作ろうや趣旨です(笑)


DSC_4491.jpg

1、なすは皮を縦にむき、1cm厚さの輪切りにする。

2、ほたては7mm角に切り、ほたての下味の酒、塩、コショウを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつけ、
生姜のみじん切り、青ネギの小口切りを混ぜる。

3、ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油、しょうがのみじん切り、青ネギの小口切り、
セロリのみじん切りを合わせる。

4、なすの片面に片栗粉を薄く付け、2、をのせて押さえるようにしてくっつけ、
フライパンに油適量を加え、ホタテを上にして並べ、フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。



◇材料(2人分)
・なす           1本
・ほたて貝柱        100g
・しょうが(みじん切り)  小さじ1
・青ネギ(小口切り)    2本
・油            適量
・片栗粉          適量

◇ほたての下味
・酒            小さじ1
・塩            小さじ1/3
・コショウ         適量
・片栗粉          小さじ1と1/2 

◇ソース
・しょうゆ         小さじ2
・酢            小さじ2
・砂糖           小さじ2
・水            大さじ1
・ごま油          小さじ1/2
・しょうが(みじん切り)  小さじ2
・青ネギ(小口切り)    1本
・セロリ(みじん切り)   大さじ1

★ベースは朝日放送 上沼恵美子のおしゃべりクッキングレシピ
さんを、しっかりちゃっかり頂いております(^O^)
ここで宣伝させていただきます。

またのお越しを
DSC_4495.jpg


 


投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
ブログランキング



Category : 料理
Posted by しだすず on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

みるく☆ says..."どうもありがと♪"
丁寧にレシピありがと♪(*^ ・^)ノ⌒☆
すっごい手間がかかってるのね^^
分量をみながら味を想像したみたの(*v.v)。
お酢の効いたさっぱり味
きっと我が家では好評デス♪
2012.10.02 20:36 | URL | #- [edit]
しだすず says..."そうなんですね~刻むがポイント(笑)"
みるく☆さま
最後にソースかけるレシピ順がなかったわ(笑)
そこは、お料理上手なみるくさん、ご存知ですね(笑)

さて、次回はどんな新作レシピにチャレンジしようかしら。
お酒と合うのがいいんですぅ~~~~(^^;
2012.10.02 22:33 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://shidasuzu.blog.fc2.com/tb.php/486-83500dc3
該当の記事は見つかりませんでした。