ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

アップルチーズタルトの作り方

秋って言えば、果物がたくさん出回っておりますね。
ローカルでいて、あまり量産していない「紅玉」物語、スタート!!

「アップルチーズケーキ」とも言いますし、「アップルチーズタルト」どちらでも軍パイ!!
ご注意
長い企画になってしまいましたので、スイーツ嫌いな方、面倒な方はこの辺でお帰りくださいね。
興味のある方のみ、いらっしゃ~~~~い

1 直径18のステンレス鍋にクッキングシートを敷いて作ります、大事ですよ!
DSC_4814.jpg


2 使うもの  はちみつとコンデンスミルク(練乳)、クリームチーズ100g
DSC_4830.jpg


3 紅玉 大1個(中の場合は1個と1/2)
DSC_4810.jpg

4 生地(小麦粉120g、バター60g、砂糖30~40g、卵黄1個)をのせてのばします。
DSC_4822.jpg


5 平らに広げます。立ち上がりは作らない。
DSC_4825.jpg


6 紅玉1個を32~34枚にカット
DSC_4815.jpg


7 1/8が4マイになったところ
DSC_4818.jpg



8 32枚分 完成
DSC_4819.jpg


9 クリームチーズ100gを適当な厚さにカット。ちぎってもOK
DSC_4821.jpg


10 平均にのせる
DSC_4826.jpg


11 32枚~34枚の紅玉を端から入れない。向かい同士に交互にのせていくと
DSC_4827.jpg

12 均等にのせることができますよ
DSC_4828.jpg


13 はちみつ 大さじ2~3、 コンデンスミルク 大さじ2~3
   しだすずの場合、勘でのせちゃいます(笑) 2周ゆっくり回るとちょうどいいんです。
DSC_4832.jpg


14 クッキングシートと側面の鍋の間に、はちみつやミルクをこぼさないように!
   焦げて大変!!
DSC_4833.jpg


15 IHで、タルトに合わせて約45分  完成  最後にシナモンをふりかけて(´∀`)
DSC_4835.jpg

甘いのが苦手な方は、はちみつとコンデンスミルクの量を制限すると解決します。
チーズの酸味と紅玉の甘酸っぱさがコラボして、その間にはちみつ等の甘さが絡んでくるので、
大人可愛いケーキの完成です。

フィリング(生クリーム、小麦粉、砂糖・・)がないので、軽さは保証付きです。
ダイエットに疲れたら、ひと時のオアシスをプレゼントしてくださいね。

皮ごと焼くのには訳があります。
皮の狭間には素敵な成分が座っています。

お肌の若さを維持する成分が入っているんですよ。
よ~~く洗って皮ごと焼きましょう。
ほら、焼きりんごなんて最高でしょう??

もう一つ、クッキングシートが大事な訳は、
甘いものが鍋に直接ついて、45分間焼かれると・・・・・・
真っ黒な苦いタルトになってしまうんです。

なぜ知っているか??
失敗は成功の元・・・何回もこぼしたまま焼いたことがあるので、
部屋中、焦げこげの香りで大変でした(*゚▽゚*)

長いこと、お疲れさまでした。
これに懲りずに、またのお越しをお待ちしております。






「連載中」
椅子が大活躍。ブリキの鉢がいい味出しています。
DSC_4766.jpg

▼ こちらから訪問してね!! 
フローラのガーデニング

▼ スタッフさん あやっぺさんのブログ 
フローラ黒田園芸 staff blog

投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
ブログランキング

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 14 comments  0 trackback

14 Comments

のりへい says...""
綺麗にリンゴが切れてますね~!
(*´∀`)♪
因みに質問ですが、包丁はどちらの銘柄を使われてるんですか?

のりへいの包丁は20年目だから切れ味悪くてさ(爆笑ヘ(≧▽≦ヘ)♪
2012.10.13 06:15 | URL | #- [edit]
みるく☆ says..."わぁ~(ღ→‿←ღ)"
丁寧にどうもありがとっ(❀╹◡╹)ノ゙♪
32枚で ん~ ʅ(。◔‸◔。)ʃ…   となってしまいましたが
ちゃんと理解できました♪

すごいすごい☆
これ とっても感激デス(*^ー^*)v
シンプルだけど クリチと紅玉の酸味がマッチして
うふ(*´˘`*)♡ おいしさ妄想中♡
これは作ってみなくては^^
丁寧なレシピ とっても感謝してます♡
どうもありがと~(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
2012.10.13 07:10 | URL | #- [edit]
しだすず says..."包丁6本"
1本ではなく6本ありますが、
使いやすいのがあるんですね~
幅が狭くなった(研ぎすぎて狭くなったの)ものは、
重さがなくて、使いづらいです。
幅のある新人ですと(でも10年以上)重みがあってスッとカット出来るので、
思い切って新調しましょうか(笑)

いつか、ゾロっと包丁を並べた画像を載せますね。
2012.10.13 09:03 | URL | #- [edit]
ななこ☆ says...""
美味しそうですね♪
リンゴの刻み方がお見事です!
作り方がとても丁寧で芸術ものですね!
2012.10.13 15:32 | URL | #- [edit]
あすみん says..."上手いなあ~"
焦げこげの香り・・・(^^;)

こうやって、丁寧に説明してもらうと、出来そうな気になってくるんだけど・・・
実際はそうはうまくいかないんでしょうね(^^;)

いやいやもう、しだすずさんと同じレベルなんて無理っ
最初っから諦めてます(笑)
2012.10.13 17:17 | URL | #- [edit]
しだすず says..."みるく☆さま プロに褒められた~~ウキウキ"
毎回、素晴らしいお弁当、パン、和菓子、洋菓子、
ウッドデッキ(ワイルドだわ~)手作りプロのみるくさまに、
アップルがお目にかかれて嬉しい!!

ピザ生地で、アップルデザートも作られてて、
何でもござれですもの。師匠ですわ。

新しいのに取り掛かるのが遅くて、
納得しないと進めない、変な几帳面??
なんでもささっと作れないので、応用技術の分野が未熟です。

12月は時間ができそうなので、チャレンジ体制で、
新ケーキがアップできるように頑張りますね。


2012.10.13 17:47 | URL | #- [edit]
しだすず says..."ななこ☆さま この時期は嬉しい"
作ることが楽しいのね~。
今年お初も口に入れないで、職人さんに試食押し付けた(笑)
昨日も30代ママに差し入れしたら「美味しいよ~~~」とメール。
やったね!!

栗ちゃんが残っているので、明日は作図練習しながら、
マロンタルトの作成も同時進行ですo(^▽^)o
2012.10.13 17:52 | URL | #- [edit]
しだすず says..."あすみんさま~~作ろうや!!"
IHのタイマーセットはできるんでしたっけ??
タイマーで時間図りながらでも出来ますので是非!!
息子ちゃん、喜ぶよ~(^O^)

紅玉がスーパーで売りに出ていると、
買い占めしてますよ(笑)

フジりんごは、バラの花びら作成に重宝するので、
そろそろクリスマスケーキ試作品の練習に買い足さないと。
事前準備がいるんですから、厄介なパティシエ(爆笑)
2012.10.13 17:59 | URL | #- [edit]
ローズマリー says..."まいりました(*^_^*)"
マロンか、アップルか……
これは、究極の選択になりますね♡
なんて美味しそうに作られるのでしょう!
それも、失敗をして、今日に至っていらっしゃるとは……
やはり研究熱心でいらっしゃるのね〜*\(^o^)/*
こちら、まだクッキーもできずにおります(u_u)
これだけ、丁寧な画像なら、できそうですが…
うふふ♡やっぱり、他力本願になっちゃいそう♬
2012.10.13 22:08 | URL | #pwh6KO/I [edit]
しだすず says..."ローズマリーさま 作るのが面白いのです!"
日頃のお食事も大活躍ですもの、スイーツまで手を伸ばさなくとも、
周りでいただけますから(笑)

不器用だったのに、作れるって気づいて、それからが面白い(笑)
レシピ通りに作れば何でもこなせるんですね。

明日も活躍の日。
寝坊しないで、朝のマッサージから(笑)始まって、
午前は家事全般サササッとこなして、午後は5時間ほど作図特訓です。
やることがあるって嬉しいの。
自分を極限まで追い込んで、這い上がるのが好き・・・
マゾ??サド??

あっ、合間にちょちょっと、マロンタルトも作っちゃう(笑)
どなたに差し上げようかな~~だって、
クリームチーズを山と買い込んだから・・えへへ
2012.10.13 23:01 | URL | #- [edit]
purinmama says...""
美味しそうです!
りんごとチーズが合うのですね~。
新しい発見でした
我が家の冷蔵庫にはクリームチーズが何箱もストックしてありますの
賞味期限切れになる前に是非お試ししたいと思います~☆
丁寧で素敵なレシピをありがとうございました~☆
2012.10.15 07:54 | URL | #- [edit]
しだすず says..."purinmamaさま 合いますよ~"
チーズとアップル(特に紅玉)相性抜群です!!
ぜひお試し下さい、唸りますから(笑)

毎回、手作りランチとディナー一覧に、ため息です。
お暇な方ならいざ知らず、超超ハードなお仕事していても、
そんなことは微塵も見せずに、軽やかに作っているのが、
なんとも感嘆です!!
見習いますわ( ´ ▽ ` )ノ

是非とも、チャレンジしたのをUPしてくださいませ♪( ´▽`)
2012.10.15 09:28 | URL | #- [edit]
ジュリエット says...""
最後まで見ましたよ~
これは美味しそう!!
食べてみたいです
こんなに詳しく載せてくれて・・・
私も挑戦しちゃおうかな~
有難う♡♡
2012.10.15 17:28 | URL | #- [edit]
しだすず says..."ジュリエットさま ありがとうね~~~最後まで!!"
そうです、是非チャレンジしてね。
輪が広がるわo(^▽^)o

ちなみに、20日に持参することにしました。
理由は、重さがいいんです。軽いから(笑)
5個も持参するので、重かったら捨てたくなっちゃう(笑)
お楽しみに~~
2012.10.15 18:34 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://shidasuzu.blog.fc2.com/tb.php/505-a7a397d5
該当の記事は見つかりませんでした。