ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

シリアルバー  ナッツ

再登場!!
今回は作り方講座ですよ!!

シリアルバーを簡単に作ろう(*゚▽゚*)
20131026_183813.jpg



20131026_160146.jpg<
材料です。
・シリアルは、なんでもOKですよ。フルグラを使いました。約70g(大雑把で大丈夫)
・ナッツ 60~80g(お好みで増減してね)今回は複数のナッツを使いました。めん棒で砕くといいですよ。
・和三盆 和のお砂糖がいいんですが、ない場合は、粉糖(混ざりやすいので)25~30g
・全粒粉 これは探してきてね。約20g
・塩  小さじ1/2

その他
・ハチミツ  40~50g
・水     25g

オーブンは150℃ 35分

作り方
1 シリアルから塩までのすべてを、ボウルに入れて13回ほどかき混ぜる(もっとの方がいいですよ)

2 ほどよく混ざったら、はちみつを加えてかき混ぜる。
  水を加えてかき混ぜる。

3 全体が絡まったら


20131026_162010.jpg
四角の型に入れる。こちらは20×20 薄いバーになります。
小さめですと、厚めのバーが完成します。

隅まで押し込んで、平らにしましょう。


20131026_162310.jpg
焼く前に切込を入れておく。
150℃で35分~40分焼く。

20131026_183813.jpg
完成です!
すこし温かいうちに、切り込み部分から分けるときれいに分離します。

材料は、自宅にあるものを使ってオリジナルにしてみると面白いですよ。
さあ、探して探して!!



今日もご訪問ありがとうございました。

記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村




名刺印刷の名刺駅が送る筆




投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村






Category : スイーツ
Posted by しだすず on  | 18 comments  0 trackback

18 Comments

おかゆかゆ says..."うわーい♪"
もしかして一番乗りですか?ヾ(@°▽°@)ノ
・・・じゃなくても、結構前の方。
6時にこれたのウレシイです♪

シリアルバー。
意外にも簡単そうですね☆
これなら不器用なワタシでもできるかな?

さっそく材料をさがしてみなきゃ!
2013.10.29 06:07 | URL | #- [edit]
ジュリエット says..."上手いなあ"
すずちゃん、上手〜(^∇^)
クッキンッグも・・・♫
乗せるのも・・・(やる気にさせる)
読んでて、作りたくなっちゃいます( ̄▽ ̄)
素敵な「しだすずレシピ」をあざーす( ´ ▽ ` )ノ
2013.10.29 07:18 | URL | #- [edit]
ローズマリー says..."美味しそう〜♪"
丁寧なレシピありがと〜♪

全粒粉さえあればば、作れそう〜な気がしちゃいます(^^;;
こんな風には上手くいかないと思いますがね……(≧∇≦)

今はちょっと作れないけど、いつか挑戦してみますね♡

ごちそうさま〜♪


2013.10.29 07:34 | URL | #pwh6KO/I [edit]
まんぼう says..."わ~い!"
本格的なシリアルバーだ!!
それに大好きなナッツいっぱい♪
マシュマロを使う短縮バージョンは知ってましたが、これは香ばしそうだし、甘さも調整出来ますね!!
いや~いいもの教えて貰った!(^^)!
是非作ります♪
2013.10.29 09:06 | URL | #- [edit]
るぅちゃん says..."ヽ(^o^)丿"
凄ーい♪小腹がすいた時などにバッチリですね❤

ナッツがいっぱい入っていて美味しそう!

レシピありがとうございます(*^_^*)
2013.10.29 10:01 | URL | #- [edit]
しだすず says..."とっても簡単!"
おかゆかゆさま

> もしかして一番乗りですか?ヾ(@°▽°@)ノ
はい、一番乗りですよ♪

とっても簡単に完成するので、おすすめです!
保存食にもなりますよね。
抹茶味も作ってみますね。

チョコバーも簡単ですよ!焼かないだけで冷やすだけなの。
型に入れて隅々まで押し固めるのが同じ方法です。
いつか、また載せてみますね♪

2013.10.29 10:27 | URL | #- [edit]
しだすず says..."ウフ、正確に作るのは苦手なの!"
ジュリエットさま

ありがとう!♪大雑把な作り方の方が、応用効くので、
チャレンジしやすいですよね。

あと、代用できるものがあるのも旨味です!
これがなかったら、こちらで間に合わせ(笑)
正確にやってらんないので、計りもいい加減な時も(笑)
いいんです、範囲内であれば!
作ってみてね♪

2013.10.29 10:36 | URL | #- [edit]
harami says..."ほんと、上手です!!"
食物繊維も豊富で、腹持ちもよさそうです。なにより・・手作りで、安心安全素材ですね。
うちは・・・こういうの作ると、1日で一人で食べちゃうので・・・夫から、止められてます(笑)

全粒粉、富沢商店ですか??うちも、富沢商店物色するの、大好きです♪
2013.10.29 10:40 | URL | #- [edit]
しだすず says..."クッキーより簡単!"
ローズマリーさま

ふすま粉も揃っているので、代用して作ろうかと!
体に良さそうですよね♪

クッキーより簡単なのですぐ作れますよ!
レパートリー増やしてね\(^-^)/
今日は、スイートポテトを作ります。
2回目に突入です。


2013.10.29 10:52 | URL | #- [edit]
しだすず says..."いっぱいオリジナルにしてね♪"
まんぼうさま

とっても簡単でビックリよ(笑)
混ぜて焼いてね。

これからスイートポテトを作るの!
これも簡単でびっくり(笑)
何で今まで、つくらなかったのかしらん(笑)
2013.10.29 11:02 | URL | #- [edit]
しだすず says..."るぅちゃんは何でも作れちゃう!"
簡単に作れちゃうから、便利よね♪(^з^)-☆
ヘルシーなクッキーも作るぞ!

試作作りに余念がありません(笑)
クリスマスケーキも楽しみですね。

超簡単な作り方も考案中です。
みんなが簡単に手作りできますようにとo(^o^)o
2013.10.29 11:21 | URL | #- [edit]
しだすず says..."通ですね!"
haramiさま

近くに出店があるので、すぐ買いに行けます。
通販でもキロで買ってます(笑)
助かってますよ♪

手作り禁止ですか?
(笑)
中身がわかっているとすごく安心ですよね。
作っちゃお♪(*^^*)
2013.10.29 11:33 | URL | #- [edit]
あすみん says..."すごいわあ!Σ( ̄□ ̄;)"
おうちにあるものでって、簡単に言うけど、それが出来ない不器用あすみん_(^^;)ゞ

未だ、夏にもらった焼くだけという、ブラウニーも焼いてない。

まずはオーブンの使い方から調べないと笑っ
2013.10.29 12:24 | URL | #- [edit]
ワタモス says...""
意外と簡単なんですね
といっても実行しない私

栄養たっぷりなので
お出かけのときにいいおやつになりますね
2013.10.29 12:42 | URL | #- [edit]
PiyoKo says..."美味しそう!!"
意外に簡単レシピなんですね!!
丁度シリアル・全粒粉・はちみつもあるし、今度作ってみようと思います(゚∀゚)

和三盆、探してみよう!!
2013.10.29 22:13 | URL | #- [edit]
しだすず says..."お味見"
あすみんさま

コメレスがずれすぎてm(__)m
ブラウニーがまだなんですね?チャレンジ!!

オーブン、慣れてしまえば楽勝ですよ。
しだすずも、最初は、レンジとオーブンの使い分けがわからなくて、
困ったもんなんです。
意地で使いこなしています(笑)
2013.10.31 08:55 | URL | #- [edit]
しだすず says..."超簡単です!"
ワタモスさま

お子ちゃまとご一緒に作ってたりして(笑)
毎回、お子さんとのお料理交流、感心です!

素直なお子さんですよね♪
お母さんとの思い出が山のように完成していますわ。
羨ましいです(^-^)v
2013.10.31 09:31 | URL | #- [edit]
しだすず says..."粉糖でOKよ。"
Piyokoさま

グラニュー糖だけは避けると大丈夫です。
溶けるのが遅くなるので!

作ってね・・・
もう、作っている?

次回は簡単にクリスマスケーキを作っちゃおうの講座かな(笑)

2013.10.31 09:52 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://shidasuzu.blog.fc2.com/tb.php/935-5b2b61cb
該当の記事は見つかりませんでした。