ガーデニングがお好き | お花談義&スイーツ&写真自慢がメインです。癒されてね(^O^☆♪

伊達巻

暮れの伊達巻作りは、今日が初回ですよ。
5個ぐらいは作りますが、最初が肝心(笑)

失敗すると尾を引いて、その後もうまく作れないんです。
うふふ、手順を思い出しながら、いい感じみたいヽ(´▽`)/

   伊達巻作り 頑張ってるよ!

20131219_162127.jpg
きれいなスポンジに焼きあがりました!


20131219_162212.jpg
端をちょんぎって、芯にして


20131219_162522.jpg
鬼すだれで巻き巻き


20131219_162624.jpg
冷めるまでそっとしておくと



20131219_183859.jpg
完成!
端を試食したら、ほどよき甘味で美味しかった♪


20131219_183931.jpg
接近!



20131219_184724.jpg
和紙系を一巻仕入れてしまったので、ずっと使えます。


20131219_190212.jpg
ラッピング


20131219_190219.jpg

気分は既にお正月ですよ。
こちらは、あすみんさんのところに飛んでいきます。
行ってらっしゃい!!



今回で985番のナンバー。元旦に1000番にしたいな~~~。
15ページの記事を年内に仕上げれば、元旦に記念の1000番目ヽ(・∀・)ノ

と、うまくいくかわかりませんが、チャレンジしてみたいです。
1日2テーマ掲載するかもしれません。
ファイトだ!!




今日もご訪問ありがとうございました。

記事に「いいんじゃない!」と思われましたら、
こちらにポチっと応援よろしくお願いします!
           
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村




名刺印刷の名刺駅が送る筆




投票に参加しております。お気に召したら、クリックしてくださいね。
            

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

Category : 料理
Posted by しだすず on  | 18 comments  0 trackback

18 Comments

harami says..."すごい!!!"
伊達巻って、買うものという考えしかなかったです。すごいです!市販のより、きれいで、おいしそうでした。

あすみんさんもそうですが、しだすずさんも、ほんとに同じ24時間なの?というくらい、活動的で充実していて、私も頑張ろう、という気持ちにすごくなります!!美しいものセンスあるものたくさん見せて頂いて、いつも元気パワー貰ってます。
2013.12.20 09:33 | URL | #- [edit]
あすみん says..."おお!!"
これですね!!(*^O^*)

買うとたかいので助かります。

ビールのおつまみにもいいしね。
一気にお正月気分が高まります!!

しかし何を作ってもプロ並みだね。:+((*´艸`))+:。
2013.12.20 12:12 | URL | #- [edit]
ワタモス says...""
伊達巻おいしそうですね
ケーキ同様に いっぱいというのがまたすごいですね
改めてみると伊達巻ってケーキと一緒かもなんて思っちゃいました

働き者のしだすずさん 動いているから寒くないんでしょうね
我が家は旦那だけが寒がり
子供は飛び跳ねているので・・・・別ですね
まあそれでも最近朝は暖房つけてますよ
2013.12.20 12:53 | URL | #- [edit]
るぅちゃん says..."おぉ~"
凄いなぁ・・・伊達巻も手作り\(^o^)/
とっても上手にできるのですネ♪
うちは毎年おせち料理買っちゃってます((+_+))
しかも洋か韓ですネ!
誰一人として日本のおせちは食べません・・・
日本人失格(>_<)
2013.12.20 16:06 | URL | #- [edit]
もも says...""
伊達巻までー!
和紙がまたおめでた色☆いい!
私も伊達巻は買うものと思ってた一人です(・・;)
我が家のおせちは買って詰める程度(^^;;
同じ主婦なのに恥ずかしいσ(^_^;)
2013.12.20 18:45 | URL | #- [edit]
投資マニア says...""
こんばんは!!
しだすずさん、お正月にもブログ更新予定(^v^)?
それは、凄いですね。
伊達巻、まるでロールケーキの様です。
お正月の先取り。おめでたい気分になります(*^^)v
2013.12.20 21:53 | URL | #- [edit]
ツバサ says...""
おいしいそう!!!
和紙か、素敵ですね。
とても手作りには思いません。
でも、見たらなんと作りたい気分です。
2013.12.20 21:56 | URL | #- [edit]
おかゆかゆ says..."伊達巻ー!!"
きゃー!∑(゜∀゜)
ワタシも伊達さんは手作りしますが(買うと高い!)
こんなにステキじゃなーい!!!

やっぱすずさんってスゴイ!
何作らせてもめっちゃお店の商品みたいです(;´Д`)
ラッピングもステキー♪♪(^ε^)-☆
2013.12.21 05:19 | URL | #- [edit]
PiyoKo says..."わー(*゚▽゚*)"
伊達巻美味しそう!!
実は作ったことないんです。
しだすずさんの見てると簡単そうに感じるけど・・・
今年はチャレンジしてみようかな!!
2013.12.21 17:13 | URL | #- [edit]
しだすず says..."保存用の甘ったるさがないので、爽やかです!"
haramiさま

みりんも砂糖もちょっぴりしか使っていないので、
くどくない甘味に仕上がりますよ。
お薦めです♬

簡単に出来ちゃうので、驚く程早く焼けます(15分)ので、
何個でも作れちゃいますね。

4個は作る予定なのね(笑)

明日日曜日はケーキ講座に行ってきますよ。
楽しみですヽ(´▽`)/
2013.12.21 22:37 | URL | #- [edit]
しだすず says..."本日、市販の値段見てきました!"
あすみんさま

ほんと!!お高いですね。それも小さめで(笑)
手作りできると、中身も確認できるし、
保存料も入れていないので、すごく安心♪

明後日も作る予定です。うまく作れると幸せ気分ですね~~)^o^(
2013.12.21 22:41 | URL | #- [edit]
しだすず says..."卵の消費、増えます(笑)"
ワタモスさま

焼きたてがスポンジのようになるので、ホント、ケーキみたいね!
焼きあがったところで、失敗か成功かが決まるので、
卵の大きさ選びも重要ですね。「中」がとっても便利よ!

そうなの、エアコンの風が嫌いで、寒いほうがいいくらいに(笑)
乾燥するのが嫌よね~。
こたつは大好きよ、潜り込みます(笑)
2013.12.21 22:45 | URL | #- [edit]
しだすず says..."土曜日はお邪魔しました!"
るぅちゃんさま

原田のラスク、息子も大喜び!先に無くなっちゃいました(笑)
伊達巻も急いで作って、持参しようと思ったのですが、
時間が遅かったので断念。またの機会に。

今年の暮れは、正月料理は作らないことにしました。
だって、みんな食べないもの。
いつもの食材で、勝手気ままに過ごすことに(笑)
これも日本人失格かもよ(´・ω・`)
2013.12.21 22:53 | URL | #- [edit]
しだすず says..."和風に演出です。"
ももさま

そうです、伊達巻巻き巻き♪ ♫
田作りも習いましたが、皆食べないので・・・

保存食から始まっているんですよね。
今は、いつでもお店が空いていますもの、作らない。

でもね、唯一守っているのが、お雑煮です。
元旦だけ一回分作ります、仏様の分も。

なので、伊達巻で正月の雰囲気を出して、気分だけでも正月(笑)
2013.12.21 23:01 | URL | #- [edit]
しだすず says..."はい、正月もアップ!"
投資マニアさま

飛び飛びに予約投稿になりますが(・∀・)
1000番に向かってなんとかファイト!

皆様とは違って、まだまだひよっこなので、精進中です。

伊達巻、得意になってます(笑)
うまくきれいに焼けるのでとっても嬉しいわ。
図に乗って何個も作ります。最後に我が家用は大晦日頃でしょうか。
差し入れ用に作ってばかりいます。(´∀`*)
2013.12.21 23:06 | URL | #- [edit]
しだすず says..."古風に和紙を!"
ツバサさま

いらっしゃいませ!
意外や簡単ですよ、一回作ったらもう買えませんから。
自分で甘味の調整ができるのでいいんです。
その代わり、保存が効きませんので、早く食べましょうね。

和紙はいい雰囲気になりますよね。
効果も狙って揃えておきました(笑)
2013.12.21 23:09 | URL | #- [edit]
しだすず says..."そう、お高いのね~今日知りました。"
おかゆかゆさま

よく、かまぼこを入れるとか聞きましたが、
我が家は、たらのような白身魚とエビを入れます。
ちょっと本格的?

そうよね、高いのね。我が家より小さめで1000円弱もしていました。
ラッピングは、一回失敗・・・
和紙はゴワつきがあるので融通が利かなかった・・・
ふんだんに使わないと、うまく包めませんのよ(笑)
一巻も買ってしまったので、なにかの時には使われていたりして(笑)
2013.12.21 23:15 | URL | #- [edit]
しだすず says..."作って作って~~~"
Piyokoさま

しだすずも習うまでは、買ったものしか知らなかったのね。
習ったら簡単で、豪華に完成!女子力効果ありますね。

こちら、大きなフライパンで、IHで15分の短時間完了。
普通のフライパンですと分量がわからないのですが、
クックパッドで検索してみてね。
なんでもチャレンジのPiyokoさま、素晴らしい!!
2013.12.21 23:28 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://shidasuzu.blog.fc2.com/tb.php/985-e14cfcae
該当の記事は見つかりませんでした。